- Дьякон
-
ДЬЯ́КОН, ДИА́КОН (греч. διακονοζ — "слуга", "служитель") — в древнехристианских общинах пом. возглавляющего евхаристич. собрание епископа, административные полномочия к-рого (собственно архидьякона) ставили его зачастую над свящ. (особенно на Западе). Первое упоминание о Д. — в посланиях ап. Павла (Филип 1:1 и 1 Тим 3:8 — 13). Церк. традиция, генетически возводящая совр. дьяконат к "семи мужам" кн. Деяний Апостольских (6 2 — 6, — совсем не названных здесь Д.!), в научном отношении очень уязвима.
В наст. время Д. — представитель низшей, первой степени церк. иерархии, "служитель слова Божия", богослужебные обязанности к-рого состоят преим. в громком чтении Св. Писания ("благовествовании"), возглашении от лица молящихся ектений, каждении храма. Церк. устав предусматривает его помощь совершающему проскомидию свящ. Д. не имеет права совершать ни одно богослужение и даже самостоятельно облачаться в свои богослужебные одежды, но должен каждый раз испрашивать на это "благословение" священнослужителя. Чисто вспомогательная богослужебная функция Д. подчеркивается возведением его в данный сан на литургии после евхаристич. канона (и даже на Литургии Преждеосвященных даров, не содержащей евхаристич. канона) (По желанию правящего архиерея это может происходить и в иное время). Он лишь "служитель (слуга) при священнодействии" или "левит" (Симеон Солунский). В бедных сельских приходах свящ. может обходиться совсем без Д. Бытовое обращение — "о. Д." или "о. имярек", либо же просто по имени и отчеству.
Термин "Д.", без уточнения ("просто" Д.), указывает на его принадлежность к белому духовенству. Представитель того же низшего ранга в черном духовенстве (монашествующий Д.) именуется "иеродьякон" (букв. "священнодьякон"). Представитель второго (и последнего) ранга дьяконата среди белого духовенства — "протодьякон" ("первый Д."), исторически-старший (в богослужебном аспекте) среди неск. Д., служащих вместе в большом храме (соборе). Наградой в наст. время является и сам чин протодьякона, поэтому в одном соборе может быть более одного протодьякона. Первый среди неск. иеродьяконов (в мон.) наз. "архидьякон" ("старший Д."). Постоянно служащий с архиереем иеродьякон также обычно возводится в сан архидьякона.
В 1—4 вв. существовал ин-т дьяконисс ("служительниц"), чьи обязанности состояли, гл. образом, в уходе за больными женщинами, в подготовке женщин к крещению и в служении свящ. при их крещении "для благоприличия". Св. Епифаний Кипрский подробно объясняет особенное положение дьяконисс в связи с их участием в этом таинстве, решительно исключая их при этом из участия в Евхаристии. К клирикам они не приравнивались. Возрождение ин-та дьяконисс в зап. христ-ве наблюдается с 19 в. В 1911 предполагалась к открытию первая община дьяконисс в Москве.
Лит.: Зом Р. Церк. строй в первые века христ-ва. М., 1906. С. 196—207; Троицкий С. В. Диакониссы в Православной Церкви. СПб., 1912; Кирилл (Гундяев), архим. К вопросу происхождения диаконата // Богословские тр. М., 1975. Сб. 13. С. 201—207.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.